70 лет Великой Победы!
Русский
English
Deutsch

Энциклопедия

География

Free counters!

Оцените сайт:


Дайти оценку!

Полевые заметки

Полевые заметки командира 1 взвода 12-й отдельной разведроты, 34-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, Серегина Михаила Александровича.

01.05.85 Сегодня наша рота и 2-я рота 1-го батальона бригады, высадились на небольшой остров возле Малдена. На Малдене, по слухам, натовцы уже вступили в бои с передовыми частями нашей бригады, а именно с 3-м батальоном. Но большая часть острова под нашим контролем. Я еще не принимал участие в боях, да и мои бойцы тоже.

04.05.85 Сегодня 2-я рота переправилась на Малден в небольшой городок Гойсе. Я, по совету, командира 3 взвода нашей роты Потапова Алексея, он недавно прибыл в нашу роты из Афгана, натаскиваю своих бойцов на обстрел. И вообще усиленно занимаемся боевой подготовкой.

07.05.85 Ночью со стороны Малдена были слышны звуки боя.

09.05.85. Сегодня, мне поставили задачу переправится на Малден, и уничтожить конвой снабжения для натовцев, которые выбили вчера 2-ю роту из Гойсе. Уничтожить конвой надо до того, как они подойдут на помощь подразделениям американцев закрепившимся в Гойсе. По моей команде 2-я рота начнет штурм Гойсе, чтобы отвлечь на себя внимание гарнизона Гойсе. Немного волнуюсь перед заданием.

15.05.85 Все таки я выполнил задачу, но это удалось нам очень не легко. Я решил выполнить задачу силами 1 отделения, там толковые ребята, да и почти все отслужили по году, а то и по полтора. На Малден мы высадились с вертолета, в точку которую я предварительно указал вертолетчикам, недалеко от Гойсе, но в очень удобном месте для засады. Потапов Леха мне рассказывал как в Афгане духи расстреливали наши колонны. Вот я и решил воспользоваться ихней тактикой. Место которое я выбрал было такое: дорога идущая в Гойсе проходит там между 2-х скал, причем заметно шла под уклон. Поэтому колонна будет вынуждена замедлить ход. По моим расчетам группы из 10 человек хватит. Из вооружения, я решил РПГ7 не брать, а вместо него взял 6 «Мух» - все же легче, если уходить от погони. А заместо 2-х РПК взял 1 ПК - для колонны понадобится достаточно мощное оружие.

Мои расчеты оправдались. Высадившись я привел свою группу на скалу, и расставил по местам, распределив сектора обстрела своим бойцам. Послал одного толкового бойца заминировать дорогу. Вскоре показалась колонна. Выглядела она внушительно: 1БТР М113, 1 грузовик с солдатами, 2 грузовика с боеприпасами, 3 заправщика, джип с крупнокалиберным пулеметом. Причем джип ехал первым, БТР вторым и замыкал колонну грузовик с солдатами. Тактика духов, про которую рассказывал Леха, состояла в том, что в колонне уничтожалась головная и замыкающая машины, а затем остальная обездвиженная колонна попросту расстреливалась. Но тут эта тактика, не совсем годилась, т.к. на мое горе дорога проходила не плотно к скалам, и поэтому для маневра было достаточно места…

В точности, бой не помню, но начало запомнил хорошо. Джип заминированный участок дороги проехал благополучно, т.к. мины ставили противотанковые. БТР же подорвался, немного подлетев вверх. Из него повалил дым, видно внутри вспыхнул пожар, потом распахнулся люк десанта, и оттуда начали вываливаться американские солдаты. Но тут мои ребята несплоховали. Авдеев и Гусаров выстрелили из своих «Мух», почти одновременно. Когда в БТР попала «Муха», он сначала окутался небольшим облачком разрыва, но через несколько мгновений тут же взорвался изнутри. Дверь десанта отбросило на несколько метров, придавив при этом 2 солдат, которые успели вылезти из БТРа. Одновременно с этим с верха БТРа сорвало какую то крышу и башню с пулеметом, а сам БТР чуть ли не развалился на части. Вообщем, выглядело достаточно устрашающе. Вторая «Муха» попала в замыкающий грузовик с солдатами. Последствия были не чуть не хуже чем при попадании в БТР.

Но радоваться было рано, т.к. джип ехавший впереди, сразу открыл огонь по нам. Видно, в нем сидели опытные солдаты. Первой же очередью накрыло одного из 2-х наших снайперов - Виноградова Александра, а лежащего рядом, стрелка Черноградского контузило пролетевшей рядом с ним пулей, из поразившей Виноградова очереди. Два моих бойца тут же открыли ответный огонь, один из них, метким выстрелом из подствольника, попал в джип. Дальнейшее напоминало избиение младенцев. Правда, несколько моих бойцов было ранено, и убит еще один боец - Степанов Виктор. Я поначалу растерялся. Впервые услышал и увидел, как в человеческое тело попадают пули, особенно крупнокалиберные. Виноградова, наверное, придется отправлять на родину в запаянном цинке… Ощутил на себе действие крупнокалибеных пуль: одна из них пролетела где-то, наверное, в полуметре от меня, а меня будто кувалдой по каске кто ударил.

Странно было наблюдать, как в меня стреляют. Время как бы замедлилось: вот выбежал один американец из горевшего грузовика, залег. Я пытаюсь словить его в прорезь прицела, плохо получается, хотя на тренировках по движущимся мишеням я всегда стрелял неплохо. Вот он начал стрелять - вспышка, потом доносится визг пролетающей пули, или рикошета. И так достаточно долго, как мне показалось. Вспышка - визг пули, вспышка - рикошет. И кажется, что, я вижу как разрывы от вспышек подбираются все ближе ко мне. Из-за этого я инстинктивно пригибаюсь, что мешает мне целиться, хотя и знаю, что услышанная пуля - не твоя. Но наконец, я словил его в прорезь, и плавно нажал на спуск. Вспышка (уже от моего ствола), ощутимый толчок в плечо, характерный перестук очереди калаша, и вот американец едва заметно дернулся (все таки, весьма далековато от меня находился, метрах в 200-300-х), но я вижу это отчетливо, и сник. И тут снова бой завертелся в обычном режиме.

Минут через 15 все было закончено. Колонна была уничтожена. Тут я вспомнил, что не дал команду 2-й роте. Кричу Евсееву, нашему радисту, - Евсеев, связь с «Байкалом»! Коробочки на выход! Но оказывается, я уже дал команду. Забыл в горячке боя. Но расслабляться не было времени, надо было спешить на выручку 2-й роте. Вызвав вертушку, и оставив с тяжело раненным Матвеевым, легко раненного Камышова рванули в быстром темпе к Гойсе. С одной стороны передвигаться было тяжело - гористая скалистая местность, а с другой бОльшую часть бк мы расстреляли и бежать было легче. Но именно это мне и не нравилось. У некоторых бойцов было меньше 2-х магазинов на ствол.

Подойдя ближе услышали звуки боя. А вскоре и увидели. Американцы прижали 2-ю роту огнем и пытались контратаковать. Наши изначально были в невыгодном положении - высадилась 2-я рота на берег, а он был гораздо ниже чем Гойсе, поэтому нашим приходилось штурмовать, практически, хорошо укрепленную высоту. Я подобрался к американцам поближе, и ударил всей мощью группы по наиболее активным огневым точкам натовцев. Мое нападение с тыла, несколько ошеломило американцев, несколько человек даже пытались бежать, но были сражены кинжальным огнем нашего пулемета. Почувствовав помощь, мотострелки, усилили атаку, и вскоре ворвались в город с запада. Мы же вели бой на окраине Гойсе с востока. Вот тогда то все и получилось. Прикрывая друг друга огнем, мы продвигались в город, и тут я увидел как откуда то с юга, т.е. совсем не с той стороны, откуда могла исходить угроза, появились 2 американца и с ходу открыли огонь по нам. Сразу же был убит Гордеев, а Авдеев тяжело ранен. Пока я доворачивал ствол на линию огня, вдруг сверкнула вспышка, и меня сильно ударило в левое часть груди, а потом я потерял сознание.

Так я оказался в госпитале. Вообщем, задание я выполнил, но моя группа потеряла 3 человек убитыми и 5 ранеными, включая меня.

Mailman, mailman76@mail.ru

 

 

 

СЕТЕВЫЕ ИГРЫ

Сетевая миссия Ногвиль

Кабинет

Авторизация

РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вы не бот?

Генерация пароля

Регистрация