70 лет Великой Победы!
Русский
English
Deutsch

Энциклопедия

География

Free counters!

СЕТЕВЫЕ ИГРЫ

Сетевая миссия Ногвиль

Взятие Эверона. Часть вторая: Лёха

Ногам становилось холодно - вода, скопившаяся в воронке проникла везде: берцы разбухли, теплые носки, присланные ему матерью тоже. От этого холод передавался всему телу, хотя на дворе был июнь. Единственным, что сейчас грело - была цигарка, зажатая грязными указательным и большим пальцами его правой руки.

Сделав еще одну затяжку он почувствовал жар на фалангах и бросил окурок в воду. Тот пшикнул и погас. Отряхнувшись от песка он повернулся лицом к солнцу и, выпрыгнув из воронки, бросился к траншеям. За спиной раздались хлопки и вокруг поднялось несколько фонтанчиков песка. Этот пулеметчик вот уже пятый день не давал их роте спокойно передвигаться. Положив троих, он будто на спор с кем - то пытался достать остальных. Тело одного из погибших ребят до сих пор лежало на поле боя около сгоревшего М113. И когда ветер бывал в сторону их укреплений (а он почти всегда дул туда) то трупа доносился тошнотворный запах разлагающейся плоти.
- Вот сука! - Леха на бегу спрыгнул в траншею и, прислонившись спиной к осыпающейся ее стенке, присел на корточки и закурил. - Никак не уймется, скотина. Когда он спит?
- Их наверное несколько, посменно дежурят, мать их... - Гена сидел у противоположной стенки лицом к фронту и поправлял ремешки на каске, держа ее в руке. - Проверим на меткость? - он повесил каску на приклад "калаша" и приподнял над краем траншеи. Раздались выстрелы. Первое, что почувствовал Леха, когда хлопки прекратились, было странное ощущение мокроты на лице. Он открыл глаза. Гена сидел, прислонившись спиной к траншее, глаза его тупо смотрели в одну очку, рот замер в оборванном смешке, а на месте лба было месиво из крови и мозговой ткани с кусочками черепной коробки. За этот год напряженных боев Леха видел и не такое, но то - в бою, а тут - в полуметре от себя. Только тут он понял, что произошло и провел по лицу рукой - та оказалась темно - красной а во рту ощущался металлический привкус и скрипел песок на зубах. Леха схватил Генин "калаш" и дал очередь поверх траншеи, потом надел поверх своей абсолютно целую и новую каску, вытащил из карманов Гениной жилетки два магазина и, отстегнув с его пояса гранату, кинул в направлении предполагаемого места пулеметчика. Взметнулось пламя, воздух наполнился кусками земли, песком, дымом и запахом пороха. Леха вскочил и бросися по траншее к землянкам, по пути наткнулся на радиста и, сообщив о еще одной потере, отдал ему Генин медальон.

На базе все было спокойно - в их распоряжение пришла Шилка. И, видимо, зная это, ни НАТОвские пулеметчики, ни снайпера не отваживались производить обстрел. Леха лежал на своей койке и дремал после этой вылазки в тыл к противнику. Информации было собрано немного, но она была и после обеда его ждали в штабе. Из столовой он сразу отправился в гараж за машиной. Хоть до штаба всего шесть километров, а напрямик четыре, топать пешком ему не хотелось, оттопал он свое... На техдворе стояла новенькая Шилка а рядом о чем - то спорил ее экипаж.
- Что ты мне водоросли на уши вешаешь? - Вдруг вскрикнул один из них и все заржали.
Леха подошел поближе.
- Ну что, стреляют? - спросил механник.
- Стреляют...- Ответил леха и закурил.
Надпись на "красной" фанерке на двери гаража гласила: "Не курить! Взрывоопасно!".
- И кому это написано? - Подумал Леха. - Вся рота дымит как паровоз, ну, кроме командира, его я ни разу с цигаркой не видел.
Механник подкурил у Лехи. Вдруг на плацу началась какая - то возня, мимо гаража пробежали четыре спецназовца. Леха встал в воротах техдвора и тут раздалась сирена... Солдаты метались по базе, казалось в хаотическом состоянии, но на самом деле - каждый делал то, что ему положено в данной ситуации. Леха на бегу спросил у кого - то:
- Что случилось?
-Наступление - Ответили ему, а кто наступает, откуда... Он бросился к казарме и, схватив свою каску, "калаш" и лопатку, выбежал, направляясь к складу за дополнительными боеприпасами. По пути наполнил свою фляжку водой в столовой.

У склада уже скопилась очередь, каждому полагалось пять гранат, три дополнительных магазина и штык - нож. Тут, в более спокойной обстановке, он узнал, что войска НАТО начали наступление с юга - идет пехота с поддержкой тяжелой бронетехники и авиации. Получив то, что им полагалось, солдаты запрыгивали в Уралы, БМП, располагались на броне танков и выезжали на боевые позиции в укрепрайон к тем самым траншеям, откуда он только что вернулся. Леха запрыгнул в кузов одного из Уралов и они тронулись. Через Десять минут все были уже на местах. Кто - то устанавливал и окапывал пулемет, кто - то проверял механизмы автомата, кто - то курил, а кто - то играл в "Дурака" на патроны. Атмосфера все больше накалялась. Уже затихли смешки, прекратились игры, все понимали что должно было вот - вот произойти но у всех была надежда в глазах. Надежда выжить, вернуться домой, обнять мать. Палило солнце, ветер вдруг исчез, умолкли птицы и с неба стала падать зола - на другой части острова шли тяжелые бои и горела тайга, но ветром пепел проносило мимо, а тут он стал просто осыпаться, наполняя воздух запахом гари.

Подошли два Т-80 и одна БМП, облепленные пехотой. Леха попал в десант и их отряду в одинадцать человек предстояло высадиться со стороны болота и атаковать противника с левого фланга. Остальная пехота и танки ударят в лоб. Послышался приближающийся шум винтов вертолета и через пару минут над ними пролетел Ми-24, "Летающий Танк", как его называли НАТОвцы. Стало легче от мысли, что эта машина очень поможет при отражении атаки.

Скоро на горизонте показались первые точки. Стал доноситься шум гусениц и завывание сервомоторов "Абрамсов". Вот эти самые страшные и самые безразличные минуты в жизни - перед боем, когда все становится так ясно, сразу ощущаешь, как дорога жизнь, как прекрасно все вокруг. Когда прощаешь все всем и сам просишь прощения у всех за все. Когда отдаешь себя в руки судьбы и в то же время пытаешься выжить всеми силами. И надеешься, надеешься...

Сейчас никто не разговаривал, все просто шли вперед, в тишину, навстречу смерти. По правому флангу их обгонала Шилка и забравшись на холм, прекрываемая редкими елями, заняла позицию. БМП, в которой с отрядом сидел Леха, въехала в болото и погрузилась почти по самую башню. Раздались выстрелы "Абрамсов". Два осколочных снаряда рухнули за двести метров до роты. Тэшки пошли вперед. Начался бой... Вперед подались два М113 и высадив десант, на полном ходу пошли в атаку. Выстрел. Одна Мка подлетела в воздух и пролетев по инерции еще с десяток метров рухнула на землю и взорвалась. Пулеметчики во всю били по пехоте, но с фланга зашла еще одна М113 "Вулкан" и рубанула всей своей мощью по окопам. Огонь, крики, взрывы, осколки, пули, земля и дым - все смешалось в единую адскую кашу и обрушилось на поле боя. "Вулкан" подпрыгнул и, отлетев назад, налетел на свой десант и взорвался. Куски тел, руки и ноги разлетелись в разные стороны. Минометчики работали из ближнего леса. "Абрамсы" бронебойными атаковли Т-80х и один из наших танков замер с опущеной пушкой и слетевшей гусеницой. Экипаж покидал машину, когда раздался еще один взрыв - осколочный снаряд довершил начатое и Тэшка взорвалась. Экипаж пропал.

Метким выстрелом вторая Тэшка снесла башню одному из "Абрамсов", но тут же получила бронебойный и стала медленно уходить влево. Над полем прогремел гром, поднялись грибки взрывов и с неба посыпалаь земля. В бой вступили "Кобры". Настала очередь Шилки. Спрятанная в ельнике, она была практически незаметна и поэтому, когда у одной "Кобры" задымился двигатель и срезало хвост, НАТОвцы не сразу поняли, что случилось и даже не успели покинуть падающую машину. Вот они и встретились - земля и небо. Сраженная "Кобра" рухнула на невредимый "Абрамс" и их обоих поглотил невероятной силы взрыв и пламя. Расплавленный дюраллюминий и броня стали едины. Все, кто находился в радиусе двухсот метров либо сгорели заживо, либо были убиты осколками. Вторая "Кобра", заметив Шилку, пустила два TOWа. Шилки не стало. Обездвиженная и обезоруженная она стояла посреди вырванных с корнем деревьев и дымилась, желая вот - вот взорваться, но что - то ее держало. Оглушенный экипаж в спешке покинул машину и пригибаясь к земле, волоча своего товарища, две фигурки в черном скрылись в лесомассиве. Шилка взорвалась. Грохот разразился с небес и пламя обьяло позиции НАТОвцев. Ми-24, выполняя боевой разворот, ударил всей своей мощью. Все случилось мгновенно. На поле вдруг появилось два горящих джипа и грузовик с телами вокруг, а "Кобра" как - то странно уходила влево, как бы пятясь. Потом у нее остановился компенсирующий задний винт и она, вращаясь вокруг себя, стала ускоряясь приближаться к земле, пилоты успели выпрыгнуть, но было уже поздно, обьятая пламенем груда металла накрыла их, превращая в пепел.

Паника пронеслась по позициям наступающих. Они бежали, отстреливались, бросали отужие, позиции и отходили назад. Вот тут и настала очередь БМП. Выехав из болота, она на полном ходу вылетела на поле боя и преградила путь отступающим. Леха со своими товарищами высадился и они стали разбегаться по укрытиям, готовясь дать бой. БМП выстрельнула и пять человек, проходивших далеко по левому флангу раскидало взрывом. Кто - то еще шевелился, отползая к лесу. Ми-24 высадил десант немного дальше позиции БМП и вот спецназовцы добрались до них и присоединились, заняв позиции рядом с лесом на одной линии. Остатки противника отходили, поддерживаемые чудом уцелевшей и невесть откуда взявшейся М113.
- В атаку!!! - Донеслось из динамика рации залегшего рядом с Лехой спецназовца и под ошеломляющее "Уррраааа!" дивизии пошли в наступление. Леха, схватив "калаш" наперевес поднялся и двинулся вперед со своим отрядом, прикрываемым БМП. Спецназ пошел с фланга. БМП снова ухнула. Рядом с М113 взметнулся грибок взрыва, двое НАТОвцев упали навзничь. Застрочил пулемет. Шарах! И под метким попаданием М113 отскочила назад и задымилась. Пулеметчик повис на люке. Взрыв, и надежда вражеской пехоты испарилась.

С фланга ударил спецназ. Стреляя, пригибаясь к земле, прячась в воронках и за сгоревшей техникой они медленно, но верно продвигались к центру поля как вдруг Леху подкинуло, оглушило и, пролетев метров пять он упал на землю. Когда он открыл глаза, его отряда не было, лишь догарающая БМП стояла на возвышенности и вокруг лежали тела его товарищей. Спецназовцы были на поле боя кто где и видилось несколько свежих дымящихся воронок. Кто - то еще стрелял. Рота снова заняла свои старые позиции и чего - то боясь, даже не постреливала. Посмотрев снова на БМП, Леха все понял: в нескольких метрах от нее стоял М-60, а где - то слева, в овражке, слышалось жужжание башни "Абрамса".
- Ну, скотина, раз я здесь, и ты не уйдешь. - Подумал Леха, открепляя от пояса гранату.
Он отполз к кустам, поближе к танку и бросил ее. В недоумении, М-60 подпрыгнул и закрутил башней, но с места не двинулся. Леха, понимая, что он в безопасности, кинул еще одну. М-60 снова подпрыгнул и пулеметчик беспорядочно обстрелял все возможные укрытия, где мог находиться враг. Леха почувствовал, как по ноге течет что - то теплое. Он взглянул туда. Царапина да и только, ему повезло, сантиметром ниже и прощай - нога. Третья граната взорвалась под танком и левая его гусенница со скрипом слетела. Экипаж стал осторожно, оглядываясь выбираться из брони. Леха лежал за кустами в низинке метрах в двенадцати от них и все прекрасно видел. Это были совсем мальчишки, только что обучившиеся водить танк и присланные сюда прямо из училища, приблизительно на два года младше Лехи.

Впервые он задумался. Вот они, как на ладони, одной очередью можно уложить всех, но что - то не давало ему это сделать. Видя, как они испуганно и растерянно оглядываются, прячутся за танком и с дрожью в руках поднимают автоматы, он понял, почему они не двигались с места - просто не успели еще всему обучиться. Опытный танкист уже давно бы поменял позицию, передавив перед тем несколько кустов. Не чувствуя угрозы, они осмелели и стали осматривать танк. Леха лежал недвижимо и наблюдал за ними. Взрыв. Леху присыпало землей и он, закрыв руками голову, уткнулся лбом в почву. Когда он поднял голову, М-60 стоял уже чуть поодаль, экипажа не было видно а на месте танка дымилась воронка. Он оглянулся. На том крае поля, поднимая пыль, передвигался второй Т-80.
- Так и самого свои прихлопнут. - Подумал Леха и пополз к овражку, где попрежнему визжал "Абрамс".
Шшиу...Шшиу...Шшиу... "Абрамс" задымился и взорвался, Леха слышал крики сгорающего заживо экипажа. Через полминуты они оборвались. После перезаправки вернулся Ми-24 и теперь гордо парил над полем боя. Победное "Уррраааа!" раздалось над позициями роты и солдаты стали выбираться из окопов, воронок, из - за сгоревшей техники. Собирали раненых, с убитых снимали медальоны. Леха понял, что случилось. Они победили! Он встал во весь рост и с этой стороны поля побрел к своим, слабо выкрикивая победный клич.

Обходя воронки и кучи искореженного металла, перешагивая через трупы и стараясь не заглядывать им в лица он шел по полю боя. Вновь запели птицы, поднялся легкий ветерок.
- Там сейчас сто грамм дают... - Мелькнуло у него в голове и на лице появилась улыбка.
Только сейчас он почувствовал боль в ноге и стал прихрамывать. На пути попалась огромная куча расплавленного металла и пахло паленым. Все вокруг было выжжено. Это была та самая "Кобра - Абрамс". Пришлось обходить стороной,- она до сих пор пышела жаром. Вот уже немного осталось, Леха присел около воронки - боль в ноге требовала передышки. Раздались выстрелы.
- Я жив! - Пронеслось в голове у Лехи, когда он вставал. И тут его тело невольно прогнулось назад и он почувствовал несколько жгучих толчков в спину. Лицо его замерло в радостной улыбке а глаза наполнились слезами. Он обмяк, плавно опустился на колени и подался вперед, ударяясь лбом о землю. Это была его победа, его радость, его жизнь и его смерть.

Мгновение спустя раздался взрыв на позиции стрелявшего, но он его не слышал, он уже ничего не слышал... Он победил...

Finsternis, irbisft@yandex.ru

 

 

 

 

Профиль

Авторизация

РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вы не бот?

Генерация пароля

Регистрация